Extrait de "Mimi, Fifi, et Glouglou"



"Le vin est un professeur de goût, et en nous formant à la pratique de l'attention intérieure, il est libérateur de l'esprit et illuminateur de l'intelligence. "

Paul Claudel


Du côté de la radio, des émissions à écouter, des podcasts sur France Culture

 

 

Histoire du vin – La fabrique de l’histoire Novembre 2013 (4 émissions)

 

http://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=4735512

 

http://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=4735520

 

 

 

http://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=4735524

http://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=4735526

 

Guy Bossard : un vigneron en biodynamie en Muscadet – Sur les Docks mai 2015

 

http://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=5018285

 

Vin et changement climatique 6 janvier 2016

 

http://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=5127203

 

L’avenir de la viticulture française 6 janvier 2016

 

http://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=5135073Afficher l'image d'origine

 

 




Quelques extraits de "Cosmos", de M.Onfray.

Du style, du vocabulaire....., des idées, de la poésie

et des excès bien sûr.


 

"Les formes liquides du temps"




Ceci étant un peu excessif!!



Et tout cela pour dire:

..............................!!!

Chers amis oenophiles, voici un livre que je vous conseille. Sa lecture vous renseignera sur tous les bienfaits d'une consommation régulière mais néanmoins raisonnée de vin.

Bonne lecture et à bientôt au détour d'une réunion du club.

 

Michel


ça chauffe dans les vignobles



Excellent article de Télérama :

http://www.telerama.fr/culture/vignerons/#xtor=EPR-126-newsletter_tra-20151026

 

A méditer

Christian R

Même si nous avons déjà vu ces information lors des cours un petit rappel ne fait pas de mal.

 

Tiré d'un numéro spécial "SCIENCE ET VIE" Questions réponses septembre octobre 2017.

 

Bonne lecture !

 

Michel

En attendant notre prochaine sortie dans le Jura