Très belle soirée pleine de surprises gustatives.

De très beaux accords.

Menu:

 

Verrines aux légumes crus/Champagne

 

Jambon persillé/Roussette de Savoie

 

Verrines au saumon; verrines au carpaccio de st jacques /Taburnum (vin de Vienne; viognier)

 

Foie gras/ Sauternes château Guirand

 

Gratin d'aubergines/ Merlot (italien); san giovese

 

Persillé de Bresse/Savagnin vendanges tardives

Brebis/Jurançon sec/ Moulis

 

Moelleux au chocolat; verrines italiennes/Maury

 

 

Mais auparavant avait eu lieu le "CHALLENGE" de fin d'année.

Dur, dur........

 

 

QUIZZ    2013                                                                                             J

1) Le « ouillage » est :

-l’action de remplir le fût.                                                                   

-l’action de vider le fût .                                                                                     □

-l’action de plier les douelles jusqu’à ce qu’elles craquent. ..                   □

 

2 )Le « bâtonnage » est :

- l’action de battre les levures pour les tuer                                                 □

-l’action de revigorer et réactiver les levures                                               □

              -l’action de remuer les lies afin de donner du gras au vin             □

 

3) Le « climat » désigne en Bourgogne :        

            -La parcelle                                                                                                □

            -le lieu-dit                                                                                                   □

-le terroir                                                                                                    □

 

4)  Qu’elles sont les principales étapes de la vinification en blanc ?

 

  ……………………..,      …………………………..,      ………… ………...,      ………………. ……….   (2 points)

  5)   Replacez dans l’ordre les étapes de le vinification en rouge :

Ouillages, macération, éraflage, fermentation malo-lactique , pigeages, soutirage,

foulage, fermentation alcoolique, sulfitage, remontages, pressurage, entonnage.

                                                                                                                                                          (2 points)

 

 

5)     Un cépage blanc caractéristique de l’Anjou ?    …………………………………..

 

6)    Le  cépage du Madiran ??.........................................................................

 

 

7)    Quelles sont les (ou la) mention facultative sur cette étiquette ?

 
 

 

 

Question subsidiaire…..

Replacez les noms des communes de la Côte de Nuits sur le schéma :

 

Nuits………(----------------)…………………(-------------------)……………………..(---------------------)

 

………………..(------------------)………………(---------------------)…………….(-------------------)………Dijon