Une séance par mois, en soirée, à 20 heures

Petits groupes de 10 à 15 personnes.

Coût par personne 25 euros


Convivialité, échanges, éveil des sens, plaisirs olfactifs et gustatifs.

Entrez dans le monde du vin.

Devenez "GOURMETS"


Analyse sensorielle, dégustation géosensorielle

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Initiation et perfectionnement en dégustation.

          Découverte des terroirs de France et du monde.

         Connaissances des pratiques vitivinicoles.

Sorties oenologiques




Thèmes des séances 2018/2019

 

Le domaine MASSE

 

Les coups de cœur des foires au vin

 

Les vins mousseux

Thèmes des séances 2017/2018

 

 Le Tokaj

 

Le Piémont du sud

 

Le Domaine Danjou-Banessy

 

Les Costières de Nïmes

 

Le Pic St Loup

 

La Rhénanie-Palatinat

 

Les grands blancs de la Côte de Nuits

 

Vins de prestige

 

 

 

 

 

Thèmes des séances    2016/2017


Thèmes des séances 2015  2016:

 

 

Un climat; Des millésimes.

 

Le Languedoc-Roussillon.

 

Accords mets/vins.

 

Le gamay dans tous ses états.

 

A la recherche de la minéralité.

 

Le sud-ouest modeste.

 

Les piémonts suisses et italiens.

 

 

Thème des séances 2014    2015:

 

La notion d'onctuosité.

 

La notion de texture

 

Balade hors des sentiers battus

 

Champagne!!!

 

Les vins de Nouvelle Zélande

 

Les vins de Toscane

 

Les Côtes du Rhône méridionales

 

Les vins mythiques!!....

 

 

 

 

 

Thème des séances 2013   2014:

 

 

A la découverte des cépages français.


Thèmes des séances 2012_2013:

 

 

Les bases de la dégustation; les différents types de vins blancs

 

Les bases de la dégustation; les différents types de vins rouges; influence des modes de vinification

 

Le nez du vin; les principaux arômes des vins

 

L'étiquette. La hiérarchisation des vins

 

La notion de "terroir"; les climats bourguignons

 

Chardonnay et pinot noir d'ici et d'ailleurs

 

Les côtes du Rhône septentrionales