Extrait de "Mimi, Fifi, et Glouglou"
"Le vin est un professeur de goût, et en nous formant à la pratique de l'attention intérieure, il est libérateur de l'esprit et illuminateur de l'intelligence. "
Paul Claudel
Du côté de la radio, des émissions à écouter, des podcasts sur France Culture
Histoire du vin – La fabrique de l’histoire Novembre 2013 (4 émissions)
http://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=4735512
http://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=4735520
http://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=4735524
http://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=4735526
Guy Bossard : un vigneron en biodynamie en Muscadet – Sur les Docks mai 2015
http://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=5018285
Vin et changement climatique 6 janvier 2016
http://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=5127203
L’avenir de la viticulture française 6 janvier 2016
http://www.franceculture.fr/player/reecouter?play=5135073
Quelques extraits de "Cosmos", de M.Onfray.
Du style, du vocabulaire....., des idées, de la poésie
et des excès bien sûr.
Ceci étant un peu excessif!!
Et tout cela pour dire:
..............................!!!
Chers amis oenophiles, voici un livre que je vous conseille. Sa lecture vous renseignera sur tous les bienfaits d'une consommation régulière mais néanmoins raisonnée de vin.
Bonne lecture et à bientôt au détour d'une réunion du club.
Michel
Excellent article de Télérama :
http://www.telerama.fr/culture/vignerons/#xtor=EPR-126-newsletter_tra-20151026
A méditer
Christian R
Même si nous avons déjà vu ces information lors des cours un petit rappel ne fait pas de mal.
Tiré d'un numéro spécial "SCIENCE ET VIE" Questions réponses septembre octobre 2017.
Bonne lecture !
Michel